Интересно знать - Форум Плохого.нет
Страница 1 из 11
Форум Плохого.нет » Решение проблем с компьютером » Прочее железо » Интересно знать
Интересно знать
RonnieolДата: Вторник, 09.06.2015, 15:05 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как стало известно "Ъ", контрольно-аналитическое управление Высшего арбитражного суда (ВАС) России начало проверку деятельности профсоюза, объединяющего сотрудников московского областного и 10-го апелляционного арбитражных судов. Поводом для проверки стал запрос депутата Госдумы и приложенная к нему жалоба, в которой утверждается, что все самые денежные из проходящих через эти два суда дела можно решить "через профсоюз". На вырученные за эти услуги деньги 31-летний профсоюзный лидер Денис Стаховский якобы организует для судей бесплатный отдых на заграничных курортах и корпоративы с участием известных артистов. Сам господин Стаховский считает всю эту историю провокацией.
Подозрительное объединение

Разбирательство на высшем уровне с судейским профсоюзом инициировал 59-летний неработающий москвич Владимир Пахомов. В начале августа он обратился к депутату Госдумы от КПРФ Петру Романову с заявлением об известных ему "фактах нарушения закона в судебной системе". Парламентарий перенаправил заявление гражданина Пахомова генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, попросив чиновников провести "надзорные мероприятия" и "служебное расследование" соответственно на предмет выявления возможных коррупционных связей в московских арбитражных судах.

Как сообщили "Ъ" в Высшем арбитражном суде России, контрольно-аналитическое управление этого ведомства начало служебную проверку деятельности областного профсоюза, которая продлится до 1 сентября.

Претензии заявителя были адресованы как к объединенному профсоюзу, так и его председателю Денису Стаховскому. По данным заявителя Пахомова, учась в Российском госуниверситете туризма и сервиса, Денис Стаховский одновременно являлся членом научно-консультационного совета Московского гарнизонного военного суда (МГВС). А став помощником судьи 10-го арбитражного апелляционного суда, якобы совмещал работу с бизнесом. По мнению заявителя, кадровики и руководители арбитражных судов закрыли глаза на это, поскольку тот выполнял поручения по "решению очень трудных проблем".

Созданная же на базе профсоюза система, объединяющая более 300 человек, как утверждает заявитель, может использоваться для вовлечения в коррупционные схемы судей. "Ежедневно все поступающие дела с ценой иска от 1 млн руб. берутся на контроль,— утверждает Владимир Пахомов.— Заинтересованным сторонам звонят по телефону и предлагают решить вопрос за плату. Деньги расходуются на праздники, концерты, бесплатное питание для судей, оплату им турпоездок".

О предусмотренных для членов судейского профсоюза льготах господин Стаховский, кстати, рассказал и сам в интервью, данном им приложению "Профсоюзный вестник" к газете "Наш арбитраж" в начале этого года. Как следует из отчета лидера объединенного профкома, в октябре 2010 года его организация отправила всех желающих на бесплатный отдых в Турцию. "Обширной", по его словам, "география отдыха" будет и в дальнейшем: профком регулярно предлагает Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск.

Денис Стаховский рассказал газете, что успел организовать для работников судов корпоративы в концертном зале "Александровский" Минобороны и ресторане "Соколиная охота", на которых выступали Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Сосо Павлиашвили, Илона Броневицкая, группа "Иванушки Интернешнл" и даже Boney M.

Заявитель Пахомов утверждает, что одно только выступление перечисленных знаменитостей в ресторане "Соколиная охота", приуроченное к 8 Марта этого года, обошлось профсоюзу в $100 тыс. "Распределение Стаховским материальных благ ставит судей в зависимость от него и дает ему возможность манипулировать ими",— полагает автор жалобы. Наконец, по мнению господина Пахомова, противозаконной является и вся деятельность возглавляемой Денисом Стаховским организации. "Согласно ст. 4 федерального закона "О профсоюзах" от 12 января 1996 года, деятельность судейских профсоюзов должна быть урегулирована специальным федеральным законом, который до сих пор не принят",— утверждает он.

Как рассказал "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Петр Романов, суть своего запроса он уже точно не помнит. "Граждане постоянно обращаются к нам с жалобами,— пояснил парламентарий.— Мы обязательно реагируем на обращения, отправляя соответствующие запросы, но держать в памяти каждый эпизод по понятным причинам сложно".

При этом оказалось, что в думской приемной депутата осведомлены о судьбе "профсоюзной" жалобы гораздо лучше. Помощник депутата Вадим Матросов сообщил "Ъ", что не понимает, почему обычное обращение депутата с просьбой проверить изложенные факты наделало столько шума. "В минувшую пятницу (запрос был отправлен 11 августа и поступил адресатам в конце прошлой недели.— "Ъ") к нам в Госдуму приезжали из военного суда,— рассказал "Ъ" господин Матросов.— Мы их представителя с трудом успокоили, объяснив, что никто их ни в чем не обвиняет: разговор идет лишь о проверке по заявлению". Затем, по словам помощника, у них побывали еще какие-то неизвестные им люди, очевидно, работающие в Госдуме: они тоже интересовались историей появления запроса.
Подозрительный запрос

В управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ Высшего арбитражного суда "Ъ" сообщили, что профсоюзные организации есть не только в московском областном и 10-м апелляционном арбитражных судах, но и, например, в самом ВАС. При этом, по словам собеседников "Ъ", ничего криминального в этом нет, поскольку в профсоюзы входят не судьи, а работники аппарата судов. Профсоюз московского областного и 10-го апелляционного арбитражных судов, как выяснил "Ъ", относится к Городскому комитету профсоюзов госслужащих, куда помимо него также входит профсоюз судебного департамента при Верховном суде и территориальное профсоюзное объединение судов и учреждений юстиции. При этом, например, в Верховном суде России и Мосгорсуде профсоюзных организаций нет.

В управлении ВАС отметили, что в ходе проверки уже получены первые результаты. В частности, из ВАС в редакцию "Ъ" прислали рукописное заявление некоего Дениса Пахомова, в котором тот сообщает, что ни он сам, ни его отец Владимир Пахомов, умерший десять лет назад, письмо депутату не писали. Оказалось, правда, что служебная проверка ВАС выявила не настоящего жалобщика, а его однофамильца — Владимиры Пахомовы были зарегистрированы на одной улице Крылатские Холмы в Москве, но в разных домах.

Автор заявления Пахомов, которого удалось найти "Ъ", впрочем, тоже ситуацию не прояснил — он лишь сообщил, что сейчас "отдыхает", а поэтому у него нет "ни времени, ни желания обсуждать поданную жалобу".

В свою очередь, сам председатель судейского профкома Стаховский назвал депутатский запрос провокацией. "Ни в каких сомнительных манипуляциях я участия не принимал и принимать не буду,— отметил профлидер.— Изложенная в запросе информация является вымыслом и клеветой, за которую виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности".

По его словам, он действительно работал в научно-консультативном совете при МГВС, выполняя аналитическую работу, а из состава учредителей и руководителей коммерческой фирмы вышел еще в 2009 году, незадолго до поступления на госслужбу. Праздники же, о которых идет речь, проводились на деньги, собранные со всех участников, артисты выступали на них "на общественных началах", а путевки в Турцию для членов профсоюза были приобретены "горящие" — по $210 на человека. При этом Денис Стаховский отметил, что фамилию Пахомов "впервые слышит".

Как рассказали "Ъ" источники в силовых структурах, Владимир Пахомов вряд ли является автором заявления — скорее всего, его просто попросили подписать заготовленную бумагу, а стоят за ней, видимо, люди из самого арбитража, которые, вступив в конфликт с профсоюзным лидером, решили слить на него компромат.
 
Форум Плохого.нет » Решение проблем с компьютером » Прочее железо » Интересно знать
Страница 1 из 11
Поиск: